Герб РФ

Географическое распространение кедровиков


кедр

Среди описанных нами кедровников наиболее широко распространены ассоциации с большим или меньшим участием пихты. Такие смешанные древостой характерны для центральной в нашем районе ассоциации кедровника чернично-зеленомошного. Вторая по значению в ландшафте группа ассоциаций — кедровники бадановые. Во влажном Прибайкальском районе они распространены широко, от уровня Байкала до верхней границы кедровников, и также характеризуются участием пихты в древостое. Кедровники-брусничники, в которых примесь пихты небольшая или ее нет, занимают более сухие местоположения и в районе Шумилихи распространены незначительно. Более широкое развитие они получают в широких долинах рек Баргузинского хребта с террасами, сложенными перемытыми моренными отложениями. Кедровники, воплощая мощь и уникальность, с ярусом кедрового стланика широко распространены в верхней части лесного пояса, образуя ряд высотно-замещающих ассоциаций.

Из сопоставления наших данных с литературными сведениями о кедровых лесах выявляются некоторые закономерности в географическом распространении рассмотренных нами ассоциаций.

В районах с достаточно влажным климатом на местоположениях, одинаково благоприятных для кедра и пихты, последняя обычно образует в кедровниках более или менее сомкнутый II ярус и подрост ее преобладает над кедровым, как это, например, наблюдается на описываемом участке северо-восточного побережья Байкала. В таких районах кедровники чернично-зеленомошные занимают центральные позиции и имеют ландшафтное значение. В Прибайкалье они приурочены к среднеувлажненным местоположениям с достаточно развитыми слабооподзолениыми суглинистыми почвами, не несущими признаков заболачивания. В СевероВосточной провинции Восточного Саяиа в темпохвойном поясе среднегорья самые большие площади заняты кедровниками чернично-зеленомошными с примесью пихты на горных дерново-лесных подзолистых почвах В более континентальных районах кедровники-черничники распространены мало и уступают ведущую роль кедровникам-брусничникам, занимающим центральные среднеувлажненные местоположения. Экологический ареал кедровников-черничников смещен здесь на более влажные позиции с заметными признаками заболачивания. Примесь пихты в них незначительна или вовсе отсутствует. Исследователи, приводящие описания кедровников-черничников для континентальных окраин их ареала, указывают на заметное участие в их покрове кукушкина льна и сфагновых мхов, иногда багульника, голубики или на признаки заболачивания в почве Несколько избыточная влажность почвы, по-видимому, отчасти компенсирует недостаточную здесь влажность воздуха.

Бадановые кедровники во влажных прибайкальских районах наблюдались нами в смешанном темнохвойно-светлохвойном подпоясе и в нижней части темнохвойного, до вертикального предела распространения кедровых лесов. Выше они замещаются чернично-бадановыми пихтарниками. Бадановые кедровники всюду связаны с каменистыми, но достаточно влажными почвами. Наилучшим ростом они отличаются на валунно-суглинистых моренных отложениях и на коренных склонах, хотя и крутых, но покрытых довольно мощным слоем каменисто-щебенчато-суглинистого элювио-делювия. В Западном Саяне, где обильны осадки, кедровники с баданом также встречаются по всему лесному поясу, доходя до верхней границы леса. В более континентальных районах они описаны только для верхней части лесного пояса, характеризующейся большой влажностью воздуха, и связаны там с наиболее обнаженными каменистыми местоположениями, часто — с выходами коренной породы.

И. Ф. Новосельцева и А. II. Уткин считают, что редкостойные бадановые кедровники в западной части гор Южной Сибири являются эдафнчески обусловленными образованиями и тяготение их к крутым склонам связано с большим, чем в восточном секторе Южной Сибири, атмосферным увлажнением. Редкостойность же бадановых кедровников в Монголии обусловлена климатическими условиями у южного предела кедра. По мнению этих авторов, бадановые кедровники, скорее всего, имеют вторичное происхождение, развиваясь после пожаров вследствие смыва мелкозема со склонов. В. А. Поварницын считает, что бадановый субальпийский кедровник представляет собой первую стадию заселения кедра на россыпях.

В районах с наиболее суровыми континентальными климатическими условиями и холодными почвами, где все еще распространен кедр, преобладающими становятся кедровники «багульникового ряда». Такие кедровники мы наблюдали южнее бухты Сосновки в тех местах, где склоны Баргузинского хребта круто спускаются к Байкалу, оставляя на берегу лишь узкую полосу шлейфов и отрезков террас, подверженную температурной инверсии. В багульниковом кедровнике на шлейфе нами обнаружена на небольшой глубине в почве мерзлота. При еще большем усугублении суровости климата преобладание переходит к лиственничникам «багульникового ряда». Последние описаны нами на восточном побережье Северного Байкала между реками Сосновкой и Шангнандой.



На главную
Карта сайта
English English Russian Russian